7 heures 100% en ligne !
◼︎ Remplissez votre obligation de former régulièrement votre staff !
◼︎ Embauchez des salariés qualifiées !
Inscription
Téléphoner à un conseiller au 04 99 633 290
199 euros net
- Public concerné :
. Salariés nouvellement embauchés
. Salarié déjà en poste (recyclage)
- Pré-requis :
Pour la formation à distance, les apprenant.e.s doivent avoir un niveau minimum pour l’utilisation des fonctions de base d’un ordinateur (navigation internet, téléchargement/lecture de fichiers PDF).
- Objectifs :
Permettre de remplir son obligations de former régulièrement les salariés de son entreprises.
Acquérir les capacités nécessaires pour exercer une activité dans des conditions d’hygiène satisfaisantes en restauration.
. connaître les risques liés à une insuffisance d’hygiène.
. connaître les principes de l’hygiène à mettre en œuvre
- Organisation de fonctionnement de la formation:
. Type : Formation à distance en e-learning
. Durée estimée : 7 heures (à réaliser sur 1 mois)
- Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :
. Moyens pédagogiques et techniques : Animations commentées, vidéos, fiches pédagogiques téléchargeables, jeux, quiz avec correction
. Moyens d’encadrement : la formation sera assurée par une Ingénieure en Agroalimentaire
- Moyens permettant le suivi et l’appréciation des résultats :
. Suivi de l’exécution : données (temps de connexion et scores) exportées de la plateforme e-learning
. Évaluation en début de formation et en fin de formation
. Questionnaire de satisfaction
- Moyens d’accompagnement ou d’assistance pédagogiques et techniques :
Les apprenant.e.s peuvent à tout moment envoyer leurs questions à la formatrice (sur le chat/forum de la plateforme) qui répondra dans les 72h. Possibilité de RDV téléphonique avec la formatrice si nécessaire.
- Contenu de la formation :
1-Aliments et risques pour le consommateur :
. introduction : notions de danger et de risque
. les dangers microbiens et risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives
. Les autres dangers potentiels : biologiques (parasites, allergènes), physiques, chimiques
2-Contexte réglementaire
Paquet Hygiène, Plan de maîtrise sanitaire, principes HACCP, Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène
3-Les règles d’hygiène
Que faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
. hygiène des manipulations
. nettoyage et désinfection
. gestion des déchets
. stockage et respect des températures de conservation
. les durées de vie (DLC, DDM)
. déconditionnement, tranchage/hachage/râpage, cuisson, refroidissement rapide
. procédures de congélation / décongélation
. assemblage et service
- Sanction de la formation :
A la fin de la formation l’apprenant.e obtiendra une attestation de formation.