Formation HACCP EHPAD 100% en ligne

14 heures 100% en ligne !

245€net
  • ALVEA formation propose cette formation hygiène alimentaire dédiée aux EPAD et autres Maison de retraites. Cette formation vous permet de vous conformer aux obligations légales en matière de sécurité alimentaire dans ce type d’établissements.
  • Ce module de formation en ligne vous aide à protéger la santé de vos pensionnaires en appliquant les règles d’hygiène alimentaire applicables dans votre secteur.
  • Cette formation HACCP EHPAD vous aide à lister l’ensemble des documents obligatoires et à rédiger votre PMS (plan de maîtrise sanitaire), obligatoire dans votre établissement :
    Quels documents me seront demandés en cas de contrôle ?
  • Cette formation hygiène alimentaire à l’attention des maison de retraites, vous explique également les mentions que doivent contenir ces documents:
    Comment remplir et personnaliser ces documents ?
  • Le temps de connexion à ce module complémentaire est évalué à 14h00 (hors temps de personnalisation des documents).
  • Sécurisez votre activité en anticipant les contrôles et en évitant les sanctions !
  • Objectifs :

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur en EHPAD.

   – identifier les grands principes de la réglementation en hygiène alimentaire
  – analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
  – mettre en œuvre les principes de l’hygiène alimentaire en EHPAD

  • Public concerné et pré-requis :

Toute personne créant, gérant, exerçant ou souhaitant exercer une activité avec manipulation des denrées alimentaires en EHPAD en France.

Pour la formation à distance, les apprenant.e.s doivent avoir un niveau minimum pour l’utilisation des fonctions de base d’un ordinateur (navigation internet, téléchargement/lecture de fichiers PDF).

  • Sanction de la formation :

A la fin de la formation l’apprenant.e obtiendra une attestation de formation.

  • Organisation de fonctionnement de la formation:

. Type : Formation à distance en e-learning

. Durée estimée : 14 heures (à réaliser sur 1 mois)

. Nombre de participants maximum : non limité

  • Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

. Moyens pédagogiques et techniques : Animations commentées, vidéos, fiches pédagogiques téléchargeables, jeux, quiz avec correction

. Moyens d’encadrement : la formation sera assurée par une Ingénieure en Agroalimentaire

  • Moyens permettant le suivi et l’appréciation des résultats :

. Suivi de l’exécution : données (temps de connexion et scores) exportées de la plateforme e-learning

. Évaluation en début de formation et en fin de formation

. Questionnaire de satisfaction

  • Autres mentions spécifiques relatives aux séquences en e-learning :

   Moyens d’accompagnement ou d’assistance pédagogiques et techniques :

Les apprenant.e.s peuvent à tout moment envoyer leurs questions à la formatrice (sur le chat/forum de la plateforme) qui répondra dans les 72h. Possibilité de RDV téléphonique avec la formatrice si nécessaire.

  • Contenu de la formation :

1-Aliments et risques pour le consommateur :

introduction : notions de danger et de risque

. les dangers microbiens et risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives

. Les autres dangers potentiels : biologiques (allergènes), physiques, chimiques

2-Les fondamentaux de la réglementation

. notions de déclarations, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

. principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non conformités, plats témoins

. contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles, suites de l’inspection

3-Les bonnes pratiques d’hygiène générales et spécifiques au secteur.

Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :

. hygiène du personnel et des manipulations

. nettoyage et désinfection

. gestion des déchets, prévention et lutte contre les nuisibles

. l’organisation, le rangement, les locaux

. réception des marchandises

. stockage, températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC, DDM)

. informations relatives à certains produits en collectivité (fromages au lait cru, cuisson des viandes, …)

. déconditionnement

. tranchage, hachage, râpage, mixage

. congélation / décongélation

. cuisson, opérations de refroidissement rapide, maintien au chaud et réchauffe

.service à table et service en chambre

Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.

Formation HACCP – Hygiène alimentaire certifiée QUALIOPI !

Formation accessible depuis toutes les villes de France : Montpellier, Bordeaux, Rennes, Paris, Nice, Cannes, Lyon, Nantes, Angers, Lille, Strasbourg, Clermont-Ferrand, Perpignan, Avignon, Cherbourg, Nîmes,Iles de France, Dijon, Saint-Etienne, Biarritz, Pau, Toulouse….