Formation HACCP crèches

14 heures 100% en ligne !

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245€net
  • Nous vous proposons une formation HACCP spécifique pour les crèches : elle vous permettra de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène, et éviter ainsi les incidents et les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.

  • En crèche ou micro-crèche, que votre structure prépare les repas sur place ou reçoive les plats en liaison froide/chaude (ou encore les plats préparés par les parents), vous verrez l’ensemble des points nécessaires à la maîtrise des dangers relatifs à l’alimentation des enfants que vous accueillez.
  • Cette formation vous aide également à mettre en place tous les documents incontournables de votre PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire qui est obligatoire) dans votre établissement d’accueil de jeunes enfants.
  • Nous aborderons également toutes les bonnes pratiques pour la biberonnerie (lait maternel et laits industriels), vous serez donc à jour des recommandations de l’AFSSA
  • Sécurisez votre activité pour le bien des bambins, en anticipant les contrôles et en évitant les sanctions !

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La formation HACCP crèches

  • Objectifs :

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur en restauration de crèche.

   – identifier les grands principes de la réglementation en hygiène alimentaire

   – analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration

   – mettre en œuvre les principes de l’hygiène alimentaire en crèche / micro-crèche

  • Public concerné et pré-requis :

Toute personne créant, gérant, exerçant ou souhaitant exercer une activité avec manipulation des denrées alimentaires en crèche ou micro-crèche en France.

Pour la formation à distance, les apprenant.e.s doivent avoir un niveau minimum pour l’utilisation des fonctions de base d’un ordinateur (navigation internet, téléchargement/lecture de fichiers PDF).

  • Sanction de la formation :

A la fin de la formation l’apprenant.e obtiendra une attestation de formation.

Organisation de fonctionnement de la formation:

. Type : Formation à distance en e-learning

. Durée estimée : 14 heures (à réaliser sur 1 mois)

. Nombre de participants maximum : non limité

  • Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

. Moyens pédagogiques et techniques : Animations commentées, vidéos, fiches pédagogiques téléchargeables, jeux, quiz avec correction

. Moyens d’encadrement : la formation sera assurée par une Ingénieure en Agroalimentaire

Moyens permettant le suivi et l’appréciation des résultats :

. Suivi de l’exécution : données (temps de connexion et scores) exportées de la plateforme e-learning

. Évaluation en début de formation et en fin de formation

. Questionnaire de satisfaction

  • Autres mentions spécifiques relatives aux séquences en e-learning :

   Moyens d’accompagnement ou d’assistance pédagogiques et techniques :

Les apprenant.e.s peuvent à tout moment envoyer leurs questions à la formatrice (sur le chat/forum de la plateforme) qui répondra dans les 72h. Possibilité de RDV téléphonique avec la formatrice si nécessaire.

  • Contenu de la formation :

1-Aliments et risques pour le consommateur :

. introduction : notions de danger et de risque
. les dangers microbiens et risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives
. Les autres dangers potentiels : biologiques (allergènes), physiques, chimiques

2-Les fondamentaux de la réglementation

. notions de déclarations, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
. principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non conformités, plats témoins
. contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles, suites de l’inspection

3-Les bonnes pratiques d’hygiène générales et spécifiques au secteur.

Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :

. hygiène du personnel et des manipulations
. nettoyage et désinfection
. gestion des déchets, prévention et lutte contre les nuisibles
. l’organisation, le rangement, les locaux
. réception des marchandises
. stockage, températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC, DDM)
. protocoles relatifs aux biberons
. tranchage, hachage, râpage, mixage
. informations relatives à certains produits en collectivité (fromages au lait cru, cuisson des viandes, …)
. opérations de refroidissement rapide, maintien au chaud et réchauffe
. congélation / décongélation
. service
. Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.

Formation HACCP – Hygiène alimentaire certifiée QUALIOPI !

Formation accessible depuis toutes les villes de France : Montpellier, Bordeaux, Rennes, Paris, Nice, Cannes, Lyon, Nantes, Angers, Lille, Strasbourg, Clermont-Ferrand, Perpignan, Avignon, Cherbourg, Nîmes,Iles de France, Dijon, Saint-Etienne, Biarritz, Pau, Toulouse….